Лекция 12. Забытое метательное оружие
Рассматривая в справочниках разнообразные и страхолюдные типы холодного оружия, я часто задавался вопросом: а что из арсенала наших предков чаще всего обделяется вниманием современников? Думается, я нашел ответ: это метательное оружие в целом. Особые топоры, ножи и дубины, дротики, пущенные из пращи или просто брошенные рукой камни, сюрикены, те же бумеранги, гранаты, наконец, для метания которых в XVII-м веке даже завели особый род войск - гренадеров. Видимо, могучие силуэты луков, арбалетов и мушкетов затмевают иные формы дистанционного оружия.
Такое забвение породило еще один не вполне адекватный художественный образ, когда в преддверии яростной сечи древние воины с криком и улюлюканьем, обнажив мечи, несутся навстречу друг другу. Эффектно, но бредовато. Не такие уж пижоны были наши предки, чтобы упускать возможность нанести дополнительные урон врагу еще до вступление в непредсказуемую рукопашную схватку. Если только выбранная тактика не предполагала какой-то специальной манеры боя, воины древности всегда пускали в ход тот или иной набор дистанционных средств нападения. То же наблюдалось и в Средние века, хотя и с постепенным переходом к более четкому разделению по родам войск.
Ну вот это была наша последняя лекция, сынки! На этом курсе я имею в виду. Теперь вам остается повторить все лекции и не подвести меня на КОТе. Ну что, сдюжим сынки? *в ответ ему донеслось нестройное "А как же, а то что ж!". Майор Клинч повернулся и на новой доске цвета хаки, зеленым с пятнами мелом написал*
- Как вы сами относитесь к метательному оружию.
- Как вы думаете, а почему забыли метательное оружие?
Отсылать домашки моей совой.