Часть II. Словарик любителя холодного оружия

Лекция 13 (2.1).

Словарь сообщает о словах гораздо больше того, что вам нужно, но только не то, что вам нужно.

Эндрю Руни

Моя цель простая и скромная: сделать каждую лекцию Боевой магии любимым предметом подрастающего поколения и незаменимым настольным справочником профильных игровых спеалистов. Поэтому для пущей солидности я снабжу материал небольшим словариком. Возможно, мне даже удастся при это распутать некоторые сложнейшие терминологические узлы. Единственно, я заранее хочу предупредить: не ждите математической точности и энциклопедической дотошности. Я пройду, в основном, по проблемным словечкам, оставляя за кадром слишком очевидные и слишком экзотические понятия, а также избегая узкоспециальных закорючек, каковые проистекают от чрезмерного увлечения стандартизацией. Ведь на самом деле оружейников древности не очень-то заботило, какие ярлычки будут вешать на их творения классификаторы постиндустриальной эпохи. И они, думается, не вымеряли сантиметром свои клинки, бормоча "вот еще чуть-чуть, и будет уже не меч, а шпага". Или, например, сейчас модно делить мечи на короткие, длинные, полуторные, бастарды и двуручные (на полях отмечу, что переводить basta sword какполуторный меч не совсем корректно, это разные "типоразмеры"), в то время как реальная практика предполагала бесчисленное количество вариаций сообразно господствующей моде, габаритам заказчиков и начиональным традициям.

Еще добавлю, что если вы думали, что я буду еще с первого курса учить вас воевать или подбирать вам оружие, то знайте, что в этом случае Министерство Магии, насчет думать, что мы тут готовим антиМинистерскую армию. Но тем не менее, разбирать какое бывает холодное оружие начнем уже сейчас и будет продолжать на всех остальные курсах. И только где-то на четвертом, я начну подбирать оружие вам и обучать вас, как пользоваться им. Единственно, на втором курсе мало лекций, но они очень длинные. Ну а сейчас, приступим к разбору некоторых видов оружия.

Алебарда: рубяще-колющее древковое оружие, представляющее собой либо соединение топора с копьем, либо насаженное на древко лезвие сабельного типа (японская нагината, косарь, фалк и другие разновидности). В играх часто ошибочно показывается как бердыш (то есть без копейной колющей части).

Бебут: средни огромнейшего разнообразия ножей и кинжалов бебут нередко выделяют в особый подвид, называя так кинжалы с изогнутым лезвием (по аналогии с делением длинных клинков на мечи с бали).

Бердыш: рубящее древковое оружие, представляющее собой топор с лезвием в виде вытянутого полумесяца на длинном древке. Оружие русских стрельцов. В отличие от алебарды не имеет колющего копьевидного наконечника.

Булава: ручное ударное оружие, состоящее из шарообразной или грушевидной головки, насаженной на рукоять. Родственна дубинам, палицам и шестоперам.

Дага (леворучный стилет): дуэльный кинжал для левой руки, парное оружие к шпаге. От кинжала можно отличить по способу фехтования )держат подобно шпаге лезвием вверх-вперед) и различным приспособлением для захвата и излома вражеского клинка.

Двуручный меч: длинный массивный меч, рукоять которого рассчитана на хват двумя руками. В длину мог достигать двух метров. Любимое оружие кинематографистов, каковым, если никто не одергивает, они с удовольсвием снабжают любого воина средневековья. Между тем двуручники бытовали только в XV-XVII веках, то есть в эпоху заката рыцарства. Как прощальная попытка победить доспех с помощью клинкового оружия. Что характерно, прообраз двуручника из XIII века - меч-эсток - был исключительно колющим орудием. Эдаким длинным кинжалом. Точно так же и многие классические двуручники пехоты предполагали не столько рубру в стиле "раззудись плечо", сколько перерубание древка копий противника. Самой известной у нас разновидность двуручного меча можно считать клеймор или англо-шотландский двуручный меч, концы крестовины которого наклонены к клинку под углом в сорок пять градусов.

Катана: национальный японский самурайский меч, прекрасно иллюстрирующий бесполезность всеобщей стандартизации. По европейской классификации его можно отнести как к саблям, так и к двуручным мечас. Между тем это чрезвычайно самобытное оружие, имеющее свою историю и свой собственный стиль фехтования.

Ну, сынки, вот и конец нашей лекции. *Развернувшись, как обычно, на пятнисто-зеленой доске, преподаватель начеркал домашку*

  1. Найдите картинку одного (можно и больше) любого вида оружия, которое мы сегодня изучили.
  2. Расскажите историю одного любого вида оружия, которое мы сегодня изучили.
  3. Какое из этих оружий выбрали бы вы и почему? Именно из этих!

Отсылать домашки моей совой.

Сова

 

Главная
 
Введение

1 курс

Лекция 1
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 4
Лекция 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекция 9
Лекция 10
Лекция 11
Лекция 12
КОТ - 1 курс

2 курс

Лекция 1
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 4
Лекция 5

КОТ - 2 курс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Hosted by uCoz