Часть II. Словарик любителя холодного оружия

Лекция 17 (2.5).

Последняя наша лекция на этом курсе. Радуйстесь, учить больше практически нечего. Только перед экзаменом, не забудьте повторить прошлые лекции, так как на этот экзамен вас ждет нечто интересное. Ну а теперь к самой лекции.

Цеп боевой (молотило): ударное оружие, трансформировавшееся из сельскохозяйственного цепа для обмолота зерна. Состоит из рукояти, связки и била, часто усиливаемого шипами.

Чекан (клевец): топорообразное оружие в виде молотка с удлиненным острым концом.

Шашка: пришедшая с Казвказа разновидность сабли и, наверное, последний длинный клинок, взятый на вооружение человечеством. Своего рода лебединая песня холодного оружия. У шашки очень толстый обух, лезвие изонуто слабо, но при этом ей практически невозможно нормально колоть. баланс клинка и "клювовидная" рукоять (упор на мизинец, практически нет гарды) определяют основной типа удара: размашистая рубка с подтягиванием клинка на себя, то бишь "с оттяжкой". Инерция значительная, клинок описывает большую дугу, наивысшая сила удара - в нижней части тракетории. Таким образом, ей хорошо рубить с высоты и при внезапном налете конницы на пехоту. Фехтовать шашкой очень сложно. Отбивы, которкие контратаки, уколы получаются слишком слабыми и неуклюжими по сравнению с саблей.

Шашка - это "оружие абрека". Идеальный вариант для конница второй половина XIX - начала XX века. Кавалериская атака в то время была внезапной и очень скоротечной. Нападали не строем, а россыпью. Задерживаться для полноценного фехтования времени не было: налетели, рубанули и ускакали, пока не перестреляют или осколками не накроет.

Шашка принята в России на вооружение в 1881-м году и как почетное наградное оружие используется до сих опр. А самым верным отличием ее от сабли считается способ ношения: на плечевой (а не поясной) портупее, в деревянных ножнах с кольцами на выпусклой стороне. То есть шашку носят по-казвказски, лезвием назад.

Шеспотер (буздыхан, пернач): ударное оружие, состоящее из насаженного на рукоять яблока с шестью перьями. У буздыханов (перначей) более шести перьев.

Шпага: рубяще-колющее оружие с нешироким клинком и сложным эфесом. По сути это облегченный, но усовершеннствованный для фехтования меч, восшедший в обиход по мере вымирания сплошных доспехов Как боевое оружие шпага просуществовала до 80-ч годо XIX века. В английском языке различий между мечом и шпагой обычно не делают, выделяя в отдельную категорию только рапиру.

Эспрадлон (спортивная сабля): легкое оружие типа рапиры, предназваченное для спортивного феътования. Саблистам, в отличие от шпажистов, засчитываются и колющие, и рубящие удары.

Ятаган: специфическое турецкое рубяще-колющее оружие, имеющее одностороннюю заточку на вогнутой стороне клинка. То есть это своего рода антипод сабли, имеющий отдаленное родство с боевыми серпами. изначально предназначался для подрезания ног лошадям противника, но потом переродился в достатоно универсальное боевое средство аналогическое по функциям сабле, но более короткое (длина ятагана не превышает 80 сантиметров).

Это последняя лекция, так что задание на дом посложнее. Не забудье прочесть лекцию. Вон из класса.

  1. Найдите картинку одного (можно и больше) любого вида оружия, которое мы сегодня изучили.
  2. Расскажите историю одного любого вида оружия, которое мы сегодня изучили. (Если не находите, то выдумайте сами)
  3. Какое из этих бы видов оружия выбрали бы: вы, Северус Снейп, Лара Крофт, ваша подруга и я?

Отсылать домашки моей совой.

Сова

 

Главная
 
Введение

1 курс

Лекция 1
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 4
Лекция 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекция 9
Лекция 10
Лекция 11
Лекция 12
КОТ - 1 курс

2 курс

Лекция 1
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 4
Лекция 5

КОТ - 2 курс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Hosted by uCoz