Часть II. Словарик любителя холодного оружия
Лекция 16 (2.4).
Рапира (дуэльная или спортивная): длинная тонкая шпага с прямым граненым клинком.
Сабля: рубяще-режущее оружие с загнутым клинком, благодаря чему рубящий удар усиливается еще и режущим воздействием. С VII-го века оруже кочевников Восточной Европы и Средней Азии.В XIV-м веке дополняется елманью (характерным расширением в нижней трети клинка) и окончательно утверждается в роли главного оружия Вотсока. Тогда же ею вооружается русское войско (вплоть до перехода к шашке в 1881-м году). А во т на Западе сабля, за некоторыми исключениями, не приживается. Но причиной тому вовсе не идеяная верность рыцарей прямому профилю и даже не часто встречающиеся претензии к ломкости на морозе теплолюбимых азиатских клинков. Просто сабля - идеальное оружие легкой кавалерии. А примерно до XVI-го века легкая кавалерия отсутствовала в рыцарской Европе как класс.
Секира: топор, у которого длина бойка больше его высоты, а лезкие обычно имеет форму полумесяцаю Слово может употребляться и как простой синоним боевого топора и бердыша.
Скимитар: это слово утвердилось (утверждается) в русском языке благодаря играм. И вместе с этим стремительно запутывается еще один хитрющий терминологический клубок. Дело в том, что в современном английской языке понятие "scimitar" - это некий собирательный образ азиатскйо сабли. Той, что обычно рисуют в книжках - кривая, хищная, расширяющаяся в нижней трети. Из-за этого "скимитаром", как правило, величают хорошо знакомую специалистам турецкую саблю килич (килыч, килидж), которую в России также очень любят ошибочно называть ятаганом. С другой стороны, лингвистически слово, скорее всего, восходит к шамшеру, знаменитой иранской (персидской) сабле. Шамшер был широко распространен по всему индо-мусульманскому региону, но он без расширения на конце, без елмани... В общем, есть некоторая путаница с этим таинственным скимитаром. В справочниках встречается и упоминание его как азиатской сабли с клинком малой кривизны. Во избежание недоражумений я рекомендовал бы переводить это слово просто как "сабля" или "восточная сабля".
Стилет (мизеркородия, то есть "божья милость"): кинжал с узким, почти как шило, лезвием. Предназначался для добивания поверженного противника через прорехи между латами.
Томагавк: наиболее характерное оружие североамериканскийх индейцев. Представляется обычно как метательный топорик, что верно только для позднего этапа колонизации Америки. Металла индейцы не знали, поэтому томагавки в виде топориков специально изготовлелись для них "бледнолицыми братьями" (они так и различаются: английский, французский и испанский), непременно комбинировались с курительными трубками и для метания использовались неохотно, так как быстро от этого ломались. Изначально же томагавком называлось тоже отнюдб не метательное ударное оружие в виде плоской дубинки с каменным лезвием на конце. После "общения" с английскими и французскими войсками томагавки стали более плоскими и изящными, на короткое время превратившись в метательное оружие наподобие бумеранга. На дистанции до семи метров такой томагавк можно было мтнуть так, что он ударится рукояткой о лицевую часть мишени, кувыркнется через нее и воткнется лезвием в "спину".
"Утренняя звезда" (моргенштерн): кистень или боевой цеп, ударная часть которого усилена шипами.
На этой лекции я выполнил норму... и вы тоже не забудьте выполнить ее. То бишь спешите домашку и сделайте вид, что прочитали лекцию, а теперь будьте добры, сделай те так, что б ваши пятые точки больше не находились в этом помещении, сынки!
-
Найдите картинку одного (можно и больше) любого вида оружия, которое мы сегодня изучили.
-
Расскажите историю одного любого вида оружия, которое мы сегодня изучили. (Если не находите, то выдумайте сами)
-
Какое из этих оружий выбрал бы я? Как вы думаете?
Отсылать домашки моей совой.